تذكرني !
تابعنا على
Bleach 25-26 منتديات العاشق
قسم الأرشيف والمواضيع المحذوفة قسم خاص بجميع المواضيع المحذوفة و المُكررة والتي لاتنطبق على الشروط والقوانين والتي لا شأن لها في أي قسم من أقسام المُنتدى

اكلات حلبية !!

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 07-29-2010, 06:44 AM
الصورة الرمزية Ψ KoЯN Ψ  
رقـم العضويــة: 35547
تاريخ التسجيل: Feb 2010
الجنس:
العـــــــــــمــر: 32
المشـــاركـات: 1,197
نقـــاط الخبـرة: 10
افتراضي اكلات حلبية !!

مرحبا للجميع هي موسوعة من أطيب الأكلات الحلبية أرجو أن تنال إعجابكم


أولا الكبب :

كبــة بصينيــة:

المقادير:
1 / كغ برغل -½ كغ هبرة - ½ كغ لحمة ناعمة - قلوبات : فستق، جوز، لوز- ملعقة كبيرة ملح
للحمة - بيضتين - 6 ملاعق كبيرة سمنة - ملعقة كبيرة ملح للبرغل - بصلة صغيرة - ملعقة
صغيرة بهار.
الطريقة:
نقلي اللحمة لكن القلوبات نقليهم على حدة ، وبعد أن تستوي اللحمة نضع القلوبات فوق اللحمة
ونمزجها ببعضها، ينقع البرغل ويصفى ويوضع معه الملح والبصلة ويدار وجهين ووجه ثالث مع
الهبرة، و بعد أن تصبح الكبة جاهزة ، نحضر الصينية وندهنها بالسمنة مقدار ملعقتين كبيرتين ثم نرق
الكبة ونضع طبقة في الصينية وندقها جيداً، ثم نضع اللحمة فوقها ونضع طبقة أخرى من الكبة فوق
اللحمة.
ملاحظة:
يجب وضع بيضتين للحمة ، ثم نضع في الصينية أي فوق الكبة /4/ ملاعق كبيرة سمنة ثم ندخلها
في الفرن ذو حرارة متوسطة مقدار نصف ساعة أو حسب درجة الحرارة في الفرن الذي لديك ثم تقدم.
وصحتين وعافية


كبـــة مقليــة:

المقادير:
1/ كغ برغل - ½كغ هبرة - ¾ كغ لحمة ناعمة - قلوبات : فستق، جوز، لوز- بصلة صغيرة للبرغل
- بصلة كبيرة للحمة - ملعقة ملح كبيرة للبرغل - ¾ملعقة ملح كبيرة للحمة- رشة بهار.
الطريقة:
نقلي اللحمة والقلوبات نقليهم على حدة، وبعد أن تستوي اللحمة نضع القلوبات فوقها ونمزجهم ببعضهم.
ثم ينقع لبرغل ويصفى ويوضع معه الملح والبصلة ثم يدار وجهين ووجه ثالث مع الهبرة ، ثم ندعك
الكبة جيدا، ثم نصنع الكبة على شكل الدراويش المعروفة وتحشى باللحمة.
وأخيراً نقلي الكبة بالزيت بحيث نضع كل ( 4 - 5 ) دراويش ثم نصفيهم من الزيت.
وتقدم مع السلطة أو اللبن.
وصحتين وعافية


كبـــة مشويـة أو بصاجية:

المقادير:
1/ كغ برغل - ملعقة كبيرة ملح للبرغل - ½كغ هبرة - ½كغ شحمة - ملعقة نعناع - فليفلة - قرفة -
بهار- وجوز بحسب الرغبة- بصلة صغيرة - ¼كغ لحمة ناعمة أو أقل.
الطريقة:
تعجن الشحمة جيداً ثم يضاف إليها النعناع والفليفلة والقرفة والبهار والملح ويخلطون بشكل جيد.
تقلى اللحمة الناعمة التي توضع فوق الشحمة ويخلطون جيدا.
يؤتى بالبرغل ويبل بالماء ثم يصفى ويضاف اليه الملح والبصلة ثم يدار وجهين ووجه مع الهبرة ثم
نعجن البرغل ويقرص أقراصاً ويوضع فوقها قليل من الشحمة مع الجوز، ثم يوضع فوق الشواية .
وصحتين وعافية


كبـــة بسفرجلية

المقادير:
1/ كغ سفرجل - 1.5 كغ رمان- "أو" نصف كأس كبير من دبس الرمان - ملعقة كبيرة ماء بندورة -
كأس كبير ليمون - رأس ثوم - ½ ملعقة صغيرة نعناع للثوم - ½ ملعقة كبيرة ملح للثوم - 1.5 /
كغ لحمة شقف. الطريقة: توضع جميع المقادير السابقة ما عدا السفرجل على النار وتترك حتى تسلق اللحمة مع توابعها نصف سلقة ( أي نصف سويها) ثم يقسم السفرجل ويوضع فوق الخليط السابق حتى تستوي اللحمة مع السفرجل، ثم تقدم مع الكبة المدعبلة.
وصحتين وعافية
مقدارالكبة:1 / كغ برغل + بصلة صغيرة
½ كغ هبرة + ملعقة صغيرة ملح
الطريقـة:
تصنع كما الكبة العادية ثم تسلق وتقدم مع السفرجلية.



كبة بسماقية:

المقادير:
1/ كغ باذنجان - 1.5 / لحمة شقف - ¼ كغ سماق - نصف رأس ثوم - ½ملعقة صغيرة نعناع -
½ ملعقة صغيرة ملح.
الطريقة:
يوضع السماق على النار وهو مغمور بالماء حتى يسلق جيداً ثم يصفى ، ثم يوضع عصير السماق
والثوم والنعناع والملح في اللحمة مع قليل من الماء حتى تتغمر اللحمة ، ثم توضع على النار حتى
تستوي نصف سويها ثم يوضع الباذنجان حتى تستوي اللحمة والباذنجان ثم تقدم مع الكبة المدعبلة.


كبــــة بلبنيـة:

المقادير:
3 / كغ لبن - 2 / كغ لحمة شقف - مع حوالي 10 / أسنان من الثوم - ملعقة ملح - كأس كبير من
الرز- ملعقة نعناع . .

الطريقة:
نسلق اللحمة حتى تنضج ، ثم ندق الثوم والملح والنعناع ونضعهم في اللحمة المسلوقة مع كأس الرز
ونتركهم على النار حتى ينضج الرز .



كبة مبرومة:

المقادير:
1/ كغ برغل - 1/ كغ هبرة - بصلة صغيرة - 1.5 / كغ كبابة - ½ كغ فستق - ½ كغ جوز - ملعقة كبيرة ملح - ملعقة صغيرة بهار للكبابة.
الطريقة:
يبل البرغل ويترك نصف ساعة ثم يدار وجهين ثم يدعك مع الهبرة.
ثم نأتي بالكبابة وندعكها مع الفستق والجوز والملح والبهار، ثم نقطع الكبابة على شكل دوائر كبيرة
ومتوسطة الثخن ، ثم نمد الكبة على الكيس ونضع داخلها دائرة من الكباب ونلفها جيداً ونقطع الكبة
الزائدة من طرفها ، ثم نضعها في صينية تيفال وفي داخلها السمنة وندخلها في الفرن حتى النضج .
وصحتين وعافية


وهلأ بعض الأكلات المشهورة

ششبرك:

المقادير:
1 / كغ طحين - ½كغ لحمة - 3 / كغ لبن - 3 / ليتر ماء - بصلة كبيرة- ملعقة صغيرة ملح -
ملعقة صغيرة كزبرة - رأس كبير من الثوم.
الطريقة:
ترق العجينة وتقطع دوائر صغيرة بالفنجان، ثم تقلى اللحمة والبصلة المفرومة والملح حتى تنضج،
ثم يوضع فوق كل قطعة من العجينة قليل من اللحمة ، ثم يؤتى باللبن ويخفق وهو على النار مع
التحريك المستمر حتى يغلي، وبعد الغلي يضاف إليه الماء حتى يغلي وبعدها يوضع فوقها العجينة
وتغلي لمدة ½ ساعة ثم يضاف إليه الكزبرة والثوم بعد التقلاية.
وصحتين وعافية


ملوخيــة:

المقادير:
2 كأس كبير من الملوخية- ½كغ لحمة شقف أو كباب - ¼كغ دهنة - 4 / كاسات كبيرة ماء - 3 / ملاعق كبيرة
من السمنة - ½رأس ثوم صغير- ½ ملعقة صغيرة كزبرة- رشة ملح - فنجان صغير من الصنوبر.
الطريقة:
نضع الدهنة والسمنة على النار حتى تذوبان، ثم نضع اللحمة والكزبرة والثوم والملح ونقليهم مع بعضهم البعض
حتى تستوي اللحمة ثم نضع فوقها الملوخية والصنوبر ثم نحمصهم جميعاً على نار هادئة بحيث تصبح الصنوبرة زهرية اللون، ثم نضع الماء فوقهم حتى تتغمر وتظل على النار مدة ¼ ساعة أو حسب الحاجة ثم تقدم مع الرز.

لحمة بكرز :

مقادير:
1/ كغ كرز ريحاوي - ½كغ لحمة - ¾ كأس كبيرمن الماء - ½ كأس كبيرمن السكر- رشة بهار.
الطريقة:
يسحب عجو الكرز ثم يوضع الكرز في الخلاط ويخلط حتى يشبه الماء ثم يوضع على النار ويضاف اليه الماء والسكر حتى يغلي الكرز، ثم يؤتى باللحمة ويضف اليها البهار وتخلط جيداً ثم تقطع على شكل كرات صغيرة ثم تشوى وبعد ذلك تقلى بالدهنة حتى تستوي ثم توضع اللحمة فوق الكرز ويترك على النار مقدار ¼ساعة ثم توضع على طبق فيه الخبز على شكل شرائح صغيرة ويصب الكرز فيه ثم يقدم
وصحتين وعافية


لحمة بالفـرن:

المقادير:
1/ كغ باذنجان - 1 / كغ كوسا 2 / كغ بندورة مقشرة ومفرومة 4 / قرون فليفلة -½ كغ تفاح قصيري - 4 بصلات كبيرة 1 / كغ لحمة خشنة - ¼كغ دهنة- ملعقة كبيرة ملح - ½ملعقة صغيرة بهار.
الطريقة:
تفرم جميع المقادير السابقة ثم يؤتى بالدهنة واللحمة والبصلة المفرومة والملح والبهار ويقلون جيداً حتى تنضج اللحمة ثم يؤتى بالمقادير المفرومة وتوضع فوقها وتحرك وتترك على النار لمدة ساعة أو نحو ذلك ثم تقدم.
وصحتين وعافية


فوليـة بالزيت:

المقادير:
1/ كغ فولية مقشرة ومفرومة - كأس كبير من زيت الزيتون - رأس ثوم - كزبرة - ملح - ½ ملعقة كبيرة
دبس فليفلة - ملعقة كبيرة من ماء البندورة.
الطريقة:
يوضع زيت الزيتون مع الكزبرة والثوم المدقوق وتوضع الفولية وتقلى، ثم يوضع ماء البندورة والدبس
الفليفلة وإذا لم يوجد دبس الفليفلة يوضع ½ / ملعقة كبيرة من الفليفلة الحمراء اليابسة، ثم يوضع قليل من
الماء فوقها وتقلى مع وضع غطاء الطنجرة حتى تنضج.



محشي باذنجان" بالرز":

المقادير:
5 / كغ باذنجان- 1 / كغ لحمة مع قليل من الدهنة - 1 / كغ رز.
"بالبرغل":1 / كغ برغل - 2 / كغ بندورة - ½فليفلة - باقة بقدونس - بصلة كبيرة - كأس صغير حمص " ينقع ويسلق على النار" - كأس صغيرة دبس رمان - ملعقة صغيرة دبس بندورة - ملعقة كبيرة ملح - ملعقة صغيرة بهار.
الطريقة:
تحشى كل المقادير بالباذنجان ثم يوضع على النار وهو مغمور بثلث ماء بندورة وثلث حصرم وثلث ماء ،
ثم وضع النار مقدار بعد الغلي بساعة أو نحو ذلك ثم يقدم.
صحتين وعافية



محشي بالقرع:

المقادير:
5 / كغ قرع - 1/ كغ لحمة مع قليل من الدهنة -1 / كغ رز- ملعقة كبيرة ملح - ½ ملعقة صغيرة بهار
الطريقة:
يحضر كما يحضر محشي كوسا باللبن .
وصحتين عافية



شيخ المحشي:

المقادير:
4 / كغ كوسا- 1 / كغ لحمة - باقة بقدونس - كأس صغيرة صنوبر- ملعقة صغيرة ملح - ½ ملعقة
صغيرة بهار- ½ كغ دهنة أوسمنة.
محشي بالجزر والملفوف:

المقادير:
3/ كغ جزر- ½ كغ رز- ½كغ لحمة - ملعقة صغيرة ملح - ملعقة كبيرة دبس رمان- رشة بهار - ملعقة
صغيرة من ماء بندورة .

الطريقة:
تخلط جميع المقاديرالسابقة ثم يؤتى بالجزر ويحشى مقدار ¾المحشية ثم يوضع على النار وهو مغمور بثلثه
ماء الحصرم وثلثه ماء بندورة وثلثه ماء، ويوضع على النار لمدة ساعتين كاملتين ثم يقدم .
وصحتين وعافية


قديم 07-29-2010, 10:18 PM   #2
مشرف سابق
 
الصورة الرمزية ashle kat
رقـم العضويــة: 50839
تاريخ التسجيل: Jun 2010
العـــــــــــمــر: 27
الجنس:
المشـــاركـات: 3,128
نقـــاط الخبـرة: 56

افتراضي رد: اكلات حلبية !!

السلام عليكم ^_^

Ψ KoЯN Ψ

كيفك اخوى ؟؟ ان شاء الله بخير ^_^
موضوع واكلات روعة ^_^

وهذه اكلة لاقيتها


شوربة البصل


المقادير :

- نصف قالب زبدة
- 2 بصل مفرومين ناعم
- 4 أكواب حليب
- 1 ملعقة طحين
- 1 كوب جبنة قشقوان مبروشة او جبنة موزاريللا
- ملح، فلفل حسب الرغبة

الطريقة :

- تسخن الزبدة.
- تحمر البصلة المفرومة حتى يزهر لونها.
- يضاف الطحين ويحرك حتي يزهر.
- يضاف الحليب مع التحريك المستمر ويضاف الملح والفلفل.
- عند الغليان تخفف النار وتترك خمس دقائق.
- تسكب في طبق عميق خاص بالفرن ويرش على الوجه الجبنة.
- توضع في فرن ساخن 5 دقائق أو حتى تسيح الجبنة وبالهناء والشفاء

مشكور على الموضوع الروعة
ماتحرمنا من جديدك ^_^
فى امان الله...

ashle kat غير متواجد حالياً  
قديم 07-29-2010, 10:41 PM   #3
عاشق فلتة
 
الصورة الرمزية Ψ KoЯN Ψ
رقـم العضويــة: 35547
تاريخ التسجيل: Feb 2010
العـــــــــــمــر: 32
الجنس:
المشـــاركـات: 1,197
نقـــاط الخبـرة: 10

افتراضي رد: اكلات حلبية !!

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ashle kat مشاهدة المشاركة
السلام عليكم ^_^

Ψ koЯn Ψ

كيفك اخوى ؟؟ ان شاء الله بخير ^_^
موضوع واكلات روعة ^_^

وهذه اكلة لاقيتها


شوربة البصل


المقادير :

- نصف قالب زبدة
- 2 بصل مفرومين ناعم
- 4 أكواب حليب
- 1 ملعقة طحين
- 1 كوب جبنة قشقوان مبروشة او جبنة موزاريللا
- ملح، فلفل حسب الرغبة

الطريقة :

- تسخن الزبدة.
- تحمر البصلة المفرومة حتى يزهر لونها.
- يضاف الطحين ويحرك حتي يزهر.
- يضاف الحليب مع التحريك المستمر ويضاف الملح والفلفل.
- عند الغليان تخفف النار وتترك خمس دقائق.
- تسكب في طبق عميق خاص بالفرن ويرش على الوجه الجبنة.
- توضع في فرن ساخن 5 دقائق أو حتى تسيح الجبنة وبالهناء والشفاء

مشكور على الموضوع الروعة
ماتحرمنا من جديدك ^_^
فى امان الله...


تسلمي يارب ...
مشكورة على هاد المرور الساحر والعطر ...
وانشالله بيكون الك مستقبل واعد كربة منزل ...
تحيااااااتي
Ψ KoЯN Ψ غير متواجد حالياً  
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه للموضوع اكلات حلبية !!:
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
اكلات شاميه, لبنانيه ملك الاحزان قسم الأرشيف والمواضيع المحذوفة 12 07-13-2011 02:10 PM
طريقة عمل المفطح بالصور ، ذبيحة المفطح ، اكلات سعوديه بالصور شوق قسم الأرشيف والمواضيع المحذوفة 10 07-22-2010 08:23 PM
صدق او لاتصدق نساء اكلات لحوم Hitman قسم الأدب العربي و العالمي 2 06-25-2010 02:44 PM
طريقة عمل المفطح بالصور ، ذبيحة المفطح ، اكلات سعوديه بالصور شوق قسم الأرشيف والمواضيع المحذوفة 5 03-07-2010 09:43 PM

الساعة الآن 08:45 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.

كُل ما يُكتب أو يُنشر في منتديات العاشق يُمثل وجهة نظر الكاتب والناشر فحسب، ولا يمثل وجهه نظر الإدارة

rel="nofollow" maxseven simplicity and clarity